Blog

PAL国際保育園と交流保育

こまば分室チームのお友だちは、バスに乗って、関連園の府中にあるPAL国際保育園@東京外大へ行きました!知っている先生たちもいるのでとっても楽しみにバスに乗り込む子どもたち。

PAL外大の園庭の畑でブロッコリーが育っているということで、みんなも収穫をお手伝いさせてもらいました。

 

 

りっぱに育ったブロッコリー!「どうやってとるの??」

ということで、おおきなかぶのようにみんなで力を合わせて引っ張ってみました。

「うんとこしょ!どっこいしょ!!!」

大きなブロッコリーが株ごと抜けて大喜び!小さなブロッコリーもていねいに手でぽきぽき収穫し、給食の先生に届けました。

ゆでてもらっているあいだにみんなでソースづくり。

マヨドレ、味噌、ケチャップを自由にまぜて好きなソースをつくりました。

PAL外大のお友だちや先生と自由に遊んだあとは、お待ちかねの給食。

「ブロッコリーおかわり!!!」

ふだん家ではブロッコリーを食べないお友だちも、じぶんでとったブロッコリーにじぶんでつくったソースをつけるのは格別だったのか、みんないっぱい食べてくれました!

 

PAL外大と交流し、新しいお友だちや先生と関わったり、英語と楽しく触れ合いながら新鮮なブロッコリーを収穫しソースをみんなで協力して作って食べたり。盛りだくさんの楽しい1日になりました!

エビのいっちゃん

職員が飼っているエビがたくさん産卵し孵化たということで、保育園でもエビを飼育することになりました!

たくさんの小エビたちに大喜び!

「エビのいっちゃん、にちゃん、さんちゃん、よんちゃん、ごちゃん・・・・」といっしょうけんめい名前をつけながら数えていました。

脱皮した皮を見て「これなに!?」「お洋服ぬいでる!!」と発見する姿も。

みんなで可愛がっていきたいです。

 

生地から!手作りピザのおやつ

こまば分室のお友だちで力を合わせておやつのピザづくり!

具材を買いに行ったあと、みんなでお野菜を切り、

生地をこねてのばして、

具材をもりもりのせて・・・給食室に持って行ってオーブンで焼いてもらいました。

「おいしい!」「もっとたべたい!」米粉を使っているので、もちもちとした食感で、具だくさんのとっても美味しいピザになりました。

自分で食べるものを自分でつくる経験をこれからも重ねていきたいです。

 

じぶんでつくった器でお茶を点てたよ

12月に、陶芸教室で作ったお茶碗が焼きあがりました!その器を使ってのはじめてのお茶道体験です。

「このお茶碗つくったんだよ」

自分だけのお茶碗を手にするととっても嬉しそうなみんな!

大きいお友だちは、自分で作った器でお茶を点て、小さいお友だちにふるまったり、自分で点てて自分で飲んでみました。

自分で作ったお茶碗で茶道体験をするのは、いつも以上に特別に感じるようで、大切にお茶碗を扱いながら、お茶を美味しそうに飲むみんなの姿がとても印象的でした!

かきぞめにチャレンジ!

こまば分室の3歳~5歳のお友だちは、書き初めにチャレンジしました。

「むかしはえんぴつとか、なかったんだよね」「すみでおんなじところたくさんかくとやぶれるんだよね」知っている事や、去年の書き初めの経験で学んだことなどをそれぞれ教えてくれました。

硯や半紙や文鎮など、普段あまり触れない道具のことも、使い方をよく聞いていました。

「なんてかこうかな」「がんばりたいことかく!」

見本を見て字を書いてみたり

点々と点をうったり線を描いたりして筆や墨の感触を確かめるお友だちもいました。

今後も書き初めなど、日本で昔から大切にされている文化に触れる機会を設けていきたいです。

 

 

1 3 4 5 6 7 41