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かしわもち作りに挑戦
5月は端午の節句ということで、こまば分室のお友だちは柏餅を作ることに。
柏餅についてお話していると、「こどもの日に食べた!」と教えてくれるお友だちも。柏餅は、家族がずっと続いていきますように、という願いを込めて食べるそうです。
さっそく、あんこを20gずつ測って丸めてあんこ玉を作るチームと、
生地を作るチームに役割分担をして始めました。
あんこを丸めているお友だちは、手にあんこがついて、「手がきらきらしてきた!」
「いま22個だから、30個つくるなら、あと何個だっけ・・・?」しっかり計量したり計算したりしながらとりくんでいました。
生地を作るお友だちも、粉やお砂糖、お水の計量をしながらまぜていきます。電子レンジで加熱するときは、みんなで電子レンジのまわりに集まって「おいしくなれー!」と見守っていました。
できあがった生地にあんこをはさみ、柏の葉で巻いて完成。
自分だけの特別な柏餅、おやつの時間においしくいただきました!
季節を感じられる食育を、日々重ねていきたいです。
えのぐをつかってのびのびと 5月のめばえるじかん
雨の多い春となりましたね。雨の日のよよぎ本園では、絵の具を使って「めばえるじかん」を行いました。
4月に入園した子の中には、初めて絵の具に触れるお友だちも。
床一面に大きな紙を敷くと、わくわくしたようすで紙の上をぴょんぴょん。
保育者がトレイに絵の具を出すと、手や、筆や、ローラー、スポンジなど思い思いのものを使って絵の具に触れてみる子どもたち。
紙や手足に色がつく変化をじっくり味わっていました。
手足に塗って、感触を楽しむお友だちも。ダイナミックに、絵の具を感じることができました。出来上がった素敵な作品はお部屋にかざっているので、ぜひ見に来てくださいね。
赤い実 梅の実 だんごむし
毎日お散歩に行く子どもたち。
駒場公園で探索をしていると、小さな赤い実をみつけました。
「あった!」「あか!」と言って赤い実を集めるみんな。拾った実をバケツに入れたり、大事に手に持って次の実があるところへ移動します。
ダンゴムシや青い梅の実も見つけました。保育者に「梅だよ」と教えてもらうと
「うめだよ」「うめ」と声にだしていました。
自分で拾った実や梅をじっくり観察したり、バケツに入れて持ち運ぶ姿がありました。子どもたちといっしょに探索しながら新たな発見をしていきたいです。
5月の茶道体験
5月の茶道体験を、今月も小グループに分けて行いました。
3歳児さんは初めてや2回目のお友だちが多いので、講師の先生にお椀の持ち方などの基本的な所作を習います。真剣な表情で先生の話に聞き入っていました。
昨日作った抹茶もなかはとっても美味しかったようで、ニコニコしながら味わっていました。
4,5歳児さんは自分でお茶を点てます。改めて道具の使い方や持ち方を確認し、お抹茶やお湯の分量も、「これくらいでいい?」と確認しながら慎重に点てていました。
先生のお話を聞いて学び、実践するみんなの表情は、とても真剣でした。今後も、様々な道具の扱いや、作法などを学ぶ機会を設け、みんなが自分でできることを増やしていきたいです。
まっちゃもなかをつくろう
明日は5月のお茶道体験の日。
今日はあけぼのフーズの植草社長にきていただき、茶道体験で食べるお茶菓子を作ります。
今月のお茶菓子は「抹茶もなか」。5月は新茶の季節だからね、と植草社長が教えてくれました。
4月にも「さくらもなか」を作ったのでもなかの作り方はよく理解している子どもたち。今回はあんこを絞り袋にいれて、しぼることに挑戦しました。
植草社長といっしょに、力を入れてぎゅっ。
あんこがしぼれたら、抹茶味のぎゅうひをいれて、ふたにもあんをしぼり、サンドします。
お抹茶味のもなかには、「茶」の文字がデザインされていることを教えてもらうと、嬉しそうにながめていました。
茶道体験は明日なのでみんなが作ったもなかは明日食べるのですが、
植草社長が作ってくださったもなかをみんな少しずつ味見させてもらいました。
「ちょっと苦いかな?」と聞かれると
「苦くないよ!甘いよ!」「お茶の味がするね」と言いながら頬張る子どもたち。
明日のお茶道がさらに楽しみになりました。
季節を感じる和菓子作りをこれからも続けていきます。

