Blog
おやさい、大きくなぁれ!
今年も夏野菜を育てよう!ということで苗植えをしました。
苗植えはもうお手のものの子ども達。
「土に穴をあけるんだよね」「大きくなりますように」
今日は、きゅうり、なす、とまと、すいか、とうもろこしを植えました。
「早く食べたいな~」
土には、自分たちで作ったバイオクリーン(電動コンポスト)の肥料を混ぜます。
プランターに立てる看板も、自分たちで描きました。
ぐんぐん大きく育ってほしいです!
ザリガニ発見!
雨上がりの駒場野公園に行くと、大きな水たまりが池のよう。その中をのぞくと、たくさんのザリガニを発見!
みんなで観察します。
「おててチョキになってるね」
「つかまえてみたい!」
コップに入れてみんなでつかまえてみる姿も。
みんなでザリガニとりをしたあとは、「またくるね!」自然に返してあげる子ども達でした。
春も宝物がいっぱい
春の探索を楽しむ子ども達。お花やむくろじ、宝物をたくさんとって歩きます。
駒場公園にはクサイチゴがたくさんなっていました。
夢中でいちごを集めます。
いちごを使ったクッキングをしてみたいなぁと思っています。
4月の茶道体験
「はやくよもぎもち食べたいなぁ」
わくわくしていたお茶道のじかん。
3歳になって、はじめてのお茶道のお友だちもいました。
小さいグループに分かれてそれぞれに合わせた茶道体験を行いました。
「わたしがつくったんだよ」と嬉しそうによもぎもちを頬張ったり、
お茶碗の持ち方などの所作を教えてもらってお茶を飲んでみたり。
お茶が苦手だったお友だちが、お友だちといっしょなら、初めてぜんぶ飲むことができたり、
お茶を点てる事に初めて挑戦したり。
今回もたくさんの笑顔が生まれた優しいお茶のじかんでした。
よもぎもちをつくろう
明日は今年度さいしょのお茶道の日。
今回もお茶道のお茶菓子を自分たちでつくります。4月は、よもぎもち作りに挑戦!
「よもぎってどんなはっぱ?」「よもぎは昔はお薬につかわれていたんだって」
よもぎについても知ることができました。
まずはあんこをころころ丸めます。
次に皮づくり。皮によもぎの粉を混ぜました。
あたためた生地を練り混ぜて、のばしてあんこをつつんでいきます。
「はやく食べたいなぁ」
明日のお茶道がまた楽しみになりました!