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物語メニュー


★あっという間に季節が変わり、梅雨の時期ももう目前です。

春の時期をお外でめいっぱい楽しんでいた子どもたちも、お部屋の中での活動を充実させていく頃。

先日、つながりグループの総園長先生の齋藤美智子先生を迎え、給食会議をひらきました。

先月の給食への子どもたちの反応はどうだったか、量や味はどうだったか、振り返り給食室と共有します。

そして、美智子先生からレクチャーいただき、物語メニューの大切さをみんなで再確認しました。



★物語メニューとは、絵本をはじめとした物語に登場する人物や食べ物をモチーフにした献立のこと。

たとえば、ぐりとぐらのカステラ。ももたろうのきびだんご。おおきなかぶを模したごはん。などなど

その他にも、さまざまな動物や季節をかんじるモチーフを取り入れたりしながら、食育を「楽しく夢のある食事」にむすびつけます。

私たち学校法人正和学園と系列を同じくする、しぜんの国保育園により編集された本の文章を一部紹介します。

~『食育』という言葉に代表されるように、食事を通して育ちを促進していくことは非常に大切ですが、「楽しさ」や「遊び心」を中心に据えない限り、
子どもへのアプローチとして不十分になってしまうことでしょう。~

(引用:社会福祉法人東香会編『保育園・幼稚園から生まれた物語メニュー~食の楽しさ再発見~』ごま書房2004年)


★つながりシェア保育園では、子どもの感性を豊かにはぐくむ物語メニューを毎月の献立に取り入れています。

先日の献立のテーマは、みんなが大好きな「きんぎょがにげた」(五味太郎作、福音館書店)。

きんぎょに型取った人参を、人参ごはんの中に隠しました。



ある2才さんは、にんじんのきんぎょを見つけて「きんぎょがにげただ!」と大喜び。



だけど、せっかく見つけたにんじんは食べられませんでした。理由を聞くと、きんぎょがかわいそうだから、ですって。

1歳さんたちも、きんぎょを探してキラキラ目を輝かせた子も、見たことのない形のにんじんを敬遠した子も、反応はさまざま。

楽しいおいしいごはんの時間でした。



当園でのランチタイムは、「大きな家族」のように子どもも大人も全員で同じ机を囲んでいます。

小規模だからこそできる食事風景と、考え抜かれた献立を通して、食への興味、楽しさ、おいしさ、みんなで食べることのうれしさ、

そういった感覚をゆっくりはぐくんでいけるといいな、とかんがえる日々です。

2月1日 開園しました!

本日2月1日、「つながりシェア保育園・よよぎうえはら」、開園いたしました。
ここから、あたらしい「まちぐるみの保育」が始まります!ご期待ください。















引っ越し前夜

とうとう「つながりシェア保育園」のお部屋が完成しました。
明日、引っ越し・荷物を搬入します。
だんだん保育園らしい様子になってきました。







建物の外観が出来てきました!

2月の開園に向け、「つながりシェア保育園・よよぎうえはら」の工事も佳境に入ってきました。
工事は着々と進んでおり、先日、足場が外され、外観が見えるようになりました。
時々、チラリと様子をみにくる、子育て中の方もいらっしゃるようです。
もうすぐ完成です。お楽しみに!


Tシャツ作成しました!

つなよよ職員で園のオリジナルTシャツを作成しました。
シルクスクリーンという技法で、既成のTシャツに出来立てほやほやのロゴを刷りました。
正和学園のアートの時間でお世話になっている、有田先生に教えてもらいながら、、、

ドキドキしながらみんなで刷ります。
仕上がりは?

皆さんにお披露目できる日を楽しみにしております!
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