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甘くなるかな?干し柿づくり
保育園の先生がたくさん柿をもってきてくれたので、その柿を使い、今日はみんなで干し柿を作りました。
朝早く登園したお友だちが、柿にビニールひもを付けてくれました。
柿の表面はつるつるとしていて、剥くのに力がいります。
しっかり柿を押さえながらピーラーを動かし、皮を剝くことにチャレンジです。
皮が剥けると「できた!」「見て!自分でできたよ」と得意そうに見せてくれました。
今後、柿の変化をみんなで見守り、発見を楽しめると良いなと思います。
みそ完成!
昨年度、冬にみんなで作ったみそが、いよいよ完成しました!
今日は給食室のるみ先生と一緒に、みんなで作ったみそがどんな仕上がりになったのか、
見てみることにしました。
みそが入った容器のふたを開けると、あたりにみその香りが漂いました。
まず、みんなでみその様子を見てみたり、香りを確かめたりし、
その後はお待ちかねの味見タイムです。
スプーンにひとさじずつ、みんなで味見しました。
今日の献立の豆乳みそ汁にもこのみそが使われました。
毎日の給食が一層楽しみになりそうです。
お米が変わりました!!
つながりシェア保育園・代々木上原のお米は「お米マイスター」から全国選りすぐりの米を使用しています。
そして今回のお米は山形県の「はえぬき」を使用しています。
若手農家のグループ「鶴岡ファーマーズ」が栽培した、山形県オリジナル品種で、
しっとりとした旨味と柔らかい食感が特徴です!
今回のお米も子どもたちはいっぱい食べています!
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やさいの看板を作ろう!
土曜に登園したお友だちが、にんじんやだいこん、はくさいやじゃがいもなどの野菜の種をプランターに植え付けしてくれました。
どのプランターに何が植えてあるのかがわかるように、オリジナルの看板を作ることにしました。
野菜の絵を白い紙に描いていきます。
野菜の形や色を自分で想像しながら描くお友だちもいれば、写真を見ながら模写していくように描くお友だちもいました。
完成した絵をラミネートして周りをハサミで切り取り、割り箸を貼り付けて完成です。
天気が落ち着いたら、みんなで野菜のプランターに看板を立てようと思います。
たちうおは立って泳ぐんだよ!
今日は「おさかなのじかん」。おさかなせんせいこと三宿のシチリア料理店Caraの北川シェフをお招きして、みんなでおさかなに触れる時間です。
「おさかなおさかな!」と楽しみなようすの子どもたち。
今日のおさかなは「タチウオ」です!
さっそくタチウオにたくさんさわってみました。
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「つるつるしてる」タチウオにうろこがないことに気づいたり、
「目がうごくよ」目をさわって、他の部位との違いに気づいたり。
えらをのぞいてみたりして、タチウオに触れ合いました。
タチウオは立って泳ぐんだ、とシェフに教えてもらうと、「へぇ~」と目を丸くしたり、真似をしたりするお友だちも。
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さわってみたあとは、シェフにさばいてもらうのを見守ります。
集中して見ていて、よだれがたれてしまう子も・・・!
切ったらホットプレートで焼いて、みんなで「いただきます!」
今日も「おさかなおかわり!」が止まらない子どもたちでした。
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見て触って、目の前でさばいて、食べるという体験を通して、
子どもたちのおさかなへの興味や好き!が増えていくといいなぁと思います。