Blog
スズキのウロコとりに挑戦!
つながりシェア保育園では、2か月に一回、三宿のシチリア料理店Caraの北川シェフをゲストティーチャーにお招きして、おさかなに触れておさかなを食べる、
「おさかなのじかん」を行っています。
7月のおさかなのじかんのお魚はスズキ!「すずきさん!」「せいご、ふっこ、すずき!」みんなで大きな声でシェフとスズキに挨拶。
スズキをよく見たりさわらせてもらったりしたあと、今回は初めて「うろことり」に挑戦しました。
シェフといっしょに、力を入れて・・・ごりごり!
みんなで順番にうろこをとったあとは、シェフがさばいてくれるのを観察しました。
さばいている間、胃袋の中から小魚がでてきました。「赤ちゃんかな?このスズキは女の子なの・・・?」と推測するお友だち。
「保育園のメダカは卵を産むから、スズキも卵から生まれるんじゃない?」
「じゃあこの魚は、胃から出てきたんだ!」
年長さんは、知っている知識を組み合わせて、スズキが食べた小魚であることを発見していました。
さばいたあとは、ホットプレートで焼いてみんなでいただきます。
おかわりの声が止まらない子どもたち!
「おさかなのじかん」を続けていることで、みんなのお魚に対する興味や知識が、どんどん深まっているのを感じています!
もこもこ!泡あそび
今日のお水遊びでは、泡をたくさん作ってみました。
ヤシの実洗剤を入れて、お水を勢いよく注ぐとたーっぷりもこもこの泡がいっぱい!「うわ~」「ふわふわだ~」気持ちよさそうに泡の感触にふれる子どもたち。
「あわソフトクリームで~す」「わたがしみたい!」「アイスだよ~」
おみせやさんも始まりました。
「シャンプーしよう!」「おふろだよ~」と髪をあらうお友だちも!
ずっとさわっていたくなるふわふわ泡を使って、どんどん遊びを広げていく子どもたちでした。
カブトムシいっぱいいたよ
雨の合間に、駒場公園に行ってみると、木に沢山カブトムシを発見しました!
「カブトムシいたねぇ!」
嬉しそうにつかまえて、バケツに入れる子どもたち。
「みてみて、カブトムシだよ」バギーに乗っている小さいお友だちにも見せてあげていました。
元気な野生のカブトムシを採って、保育園に帰ってからも、みんなに見せてあげたり、ゼリーをあげたりして観察を楽しむ子どもたちでした。
ふわふわ泡スライムだよ
スライムづくりが大好きな子どもたちと、「泡スライム」づくりに挑戦!
洗濯のりに、木工用ボンドと泡ハンドソープ、さらにはシェービングフォームを加えてまぜまぜ。ホウ砂水を加えるとどんどん固まってきました。
ふわふわの感触やびよーんと伸びるようすに、子ども達から笑顔があふれます。
いつまでもさわっていたくなるほわほわスライム。
小さいお友だちもみんな加わって、好きな色の食紅を加えて食べ物に見立てたり、びよーんと長く長くのばしたり。
長い時間感触を楽しむ子ども達でした!
すいかっていつ採るの?
子どもたちが苗を買ってきて植えたスイカがかわいらしく育ってます。
一昨年は鳥に食べられてしまい、去年は早めにとったらまだ中身が白かったことを覚えている年長さんたち。
「いつとればいいのかな・・・?」「どこまで大きくなるのかな??」
図鑑で調べながら、毎日観察しています。