Blog

紙コップでペタっ さくらのはなびらみたい

よよぎ本園の0~2歳児さんで、えのぐあそびをしました。

紙コップで形を作って、ぺたっとスタンプ!

「ハートみたい!」「おはなみたい!」

色をまぜたり、手につけて感触を楽しんだり。

春らしい色の絵の具をたくさん使って、ぺたぺたたくさん花を咲かせていました。

来週の卒園式のときに、壁面に飾ろうと思っています。

 

さくらもちを食べたよ

銀座あけぼのの植草社長がつながりシェア保育園に来てくださり、子どもたちの前で桜餅を作ってくださいました。

「桜餅って江戸時代からあるんだよ」という話を聞いて驚く子どもたち。

「あんこはどうやってつくられているの?」などどんどん質問がでてきました。こしあんはさらしをつかってつくるんだよ、桜餅は春やひなまつりに食べるんだよ、とていねいにたくさんのことを教えていただきました。

桜餅の葉っぱはさくらの葉の塩漬けと聞き、

「おはなもはっぱもたべられるの!?」わくわくして食べると、

「ちょっとしょっぱいね」

桜餅についていろんなことを知って、みんなでおいしくいただきました。

3月の茶道体験では、子どもたちが桜餅を作ってみることにしています。

おたんじょうびにわたがしパーティ!

2月のお誕生日会の日。

お友だちのために、お花屋さんに行って、お友だちに似合うお花を選びました。

お金もしっかり、自分ではらうことができました。

おやつのじかんにお誕生日会。

みんなで歌をうたってお祝いしたあとは、綿菓子メーカーを使ってわたがしパーティをたのしみました!

特別なお祝いのじかんでした。

 

夏みかんシロップでゼリーづくり

先日作った夏みかんシロップが完成し、ジュースをみんなでいただきました。

夏みかん独特のほろ苦さがありましたが、「おかわり!」とたくさん飲むお友だちも多くおどろきました。

今日は、そのシロップを使って、みんなのおやつのゼリーをつくりました。

「熱いから気を付けてね」順番に寒天を溶かしたり、みかんの缶詰をいれたり。

やっぱり自分たちでつくったおやつは格別ですね!

はるをさがそう こころねのじかん

扇谷一穂先生にゲストティーチャーとして来ていただき、「こころねのじかん」を行いました。

体の体操、声の体操のあとは、声のリレーに挑戦。

チューリップをバトンにして、みんなで「ながーい声」のリレーをしました。

そのあとは、お外に春をさがしに。

絵本「春」を真似て、窓のようなカメラのフィルターのような紙を使い、みんなで春をさがしてみました。

ぽかぽか陽気の中、ダンゴムシやわたげ、小さい野花や木々のつぼみ、いろんな春を見つけることが出来ました。

 

1 13 14 15 16 17 53