キラキラしたおさかな! ~6月のお魚食育は「たちうお」~
今月の北川シェフのお魚解体の食育は「たちうお!」。なが~いお魚が保冷から出ると「おおっ」と一斉に歓声が上がりました。
「太刀魚の口はギザギザでケガをするから、触らないでね!」というシェフからのお約束に対して子どもたちは「はーい!」。皮の部分をそ~っとツンツンしてみたり、匂いを嗅いでみたり、真剣な表情で触れていました。最初は触ることをためらっていた0・1歳の小さな子どもたちも、友だちが触る姿に恐る恐る触り始めました。
「骨がいっぱいある!」「このお魚キラキラしてきれいだね!」との感想も聞こえます。
最後は切り身にして、ホットプレートで焼いて食べました。「おかわり!」の声も続出!
つぎはどんなお魚に出会えるかな。