ひらめを食べよう!おさかなのじかん
今年度さいしょの「おさかなのじかん」はよよぎ本園で行いました。
「おさかな先生」ことCara三宿のオーナー北川浩太郎シェフに来ていただき、子どもたちの目の前でおさかなをさばいていただきます。
今回のおさかなは「ひらめ」。大きなひらめをみんなでさわってみます。
「ぬるぬるしてる」「つめたい」感触を言葉で教えてくれました。
ひらめは表は黒いですがお腹側は真っ白です。
「こういう風に海の底を泳いでいるから、お腹のほうは見えないから白いんだ。目は上にしかないんだよ」
おさかな先生が教えてくださいました。
みんなの目の前でひらめを5枚におろしていきます。
真剣に見守る子ども達。「はやく食べたい」とわくわくしているお友だちも。
切った後は、ホットプレートで焼いていきます。
「おかわり!!!」の声が止まらず、全員がおいしそうに食べていました。
おさかなが大好きになった子どもたちでした!