ひらめを食べよう!おさかなのじかん

今年度さいしょの「おさかなのじかん」はよよぎ本園で行いました。

「おさかな先生」ことCara三宿のオーナー北川浩太郎シェフに来ていただき、子どもたちの目の前でおさかなをさばいていただきます。

今回のおさかなは「ひらめ」。大きなひらめをみんなでさわってみます。

「ぬるぬるしてる」「つめたい」感触を言葉で教えてくれました。

ひらめは表は黒いですがお腹側は真っ白です。

「こういう風に海の底を泳いでいるから、お腹のほうは見えないから白いんだ。目は上にしかないんだよ」

おさかな先生が教えてくださいました。

みんなの目の前でひらめを5枚におろしていきます。

真剣に見守る子ども達。「はやく食べたい」とわくわくしているお友だちも。

切った後は、ホットプレートで焼いていきます。

「おかわり!!!」の声が止まらず、全員がおいしそうに食べていました。

おさかなが大好きになった子どもたちでした!