くりきんとんっておいしいね
あけぼのフーズの植草社長に来ていただいての和菓子作り、10月はくりきんとんを作りました。
「くりきんとんってなに?」というお友だちも多いです。
「茨城県産の栗を蒸して、こして、すこーしだけお砂糖を入れたのを持ってきました」と植草社長が栗のペーストを見せてくださいました。
自分で計量して、ガーゼにつつんでしぼって、栗のような形をつくります。
栗のような形を作れたら、植草社長が粉砂糖をかけて、バーナーであぶってくださいました。
「わー!ちゃいろくなって、くりみたいになった!」「わたがしのにおいがする!」
バーナーの音や、お砂糖が焦げた匂いに大興奮の子どもたち。
余った材料で味見用も作り、「もっと食べたい!」「くりのあじがする!」と頬張っていました。
そのくりきんとんをお茶菓子にして、翌日はお茶道のじかんを行いました。
自分で点てたり、先生に点てていただいたりしたお抹茶とくりきんとんを味わい、
秋を感じることができた子どもたちでした。