お彼岸のおはぎづくりと茶道体験
お彼岸の時期に、あけぼのフーズの金田職人をお招きし、おはぎづくりを体験しました。
春は牡丹餅(ぼたもち)、秋はお萩(おはぎ)、同じお菓子なのにどうして名前がかわるのかな?
季節のことも学びながら、あんこやきなこ、もち米を使っていっしょうけんめいおはぎをつくりました。
そのおはぎをお茶菓子にして、翌日には茶道体験を行いました。
季節と日本の文化に触れる体験を重ねていきます。
お彼岸のおはぎづくりと茶道体験
お彼岸の時期に、あけぼのフーズの金田職人をお招きし、おはぎづくりを体験しました。
春は牡丹餅(ぼたもち)、秋はお萩(おはぎ)、同じお菓子なのにどうして名前がかわるのかな?
季節のことも学びながら、あんこやきなこ、もち米を使っていっしょうけんめいおはぎをつくりました。
そのおはぎをお茶菓子にして、翌日には茶道体験を行いました。
季節と日本の文化に触れる体験を重ねていきます。