ぴんくのおさかな!大きな鯛でおさかなのじかん

Cara三宿のオーナーシェフである北川浩太郎氏にゲストティーチャーに来ていただき、「おさかなのじかん」を行っています。

今回はよよぎ本園にて。事前に送っていただいた鯛の写真を見ていた子どもたち、

「ぴんくのおさかなだ!」と楽しみにしていました。

シェフが箱を開けると、「わー!大きい!」「ピンク!」「赤!」とやっぱり色が気になるようす。体、目、エラ、いろんなところを触って確かめていました。

触ったあとは、シェフにさばいていただきます。

頭を落とすときは「かわいそう・・・」という声が聞こえました。

三枚におろしていくと、「おいしそう・・・!」にかわっていきます。

骨や尾びれなどもさわってみていました。

ホットプレートで焼いてもらい、みんなでいただきます。

「おかわりくーだーさい!」の声がなりやまず、骨のまわりも、頭も、余すところなくぜーんぶいただきました。

またおさかなのことが大好きになった子どもたち。

お迎えのとき、「ピンクのたい、おうちでも食べたい!」とお母さんに言っていました。