びわゼリーをつくろう!
リサーチキャンパスでびわの実を見つけて拾うことを楽しんでいた2歳児さん。
びわに興味を持ったので、八百屋さんにびわを買いに行き、びわゼリーをみんなで作って食べてみることにしました!
八百屋さんでは「びわどこですか?」とお店の人に大きな声できくことができました。びわを手に入れ、「どんな味かなー?」と楽しみに持ち帰りました。
買ってきたびわ、みんなでさわってみたりにおいをかいでみたり。
皮をむくことに挑戦しました。「かわもオレンジ、なかもオレンジだね」
皮と実の色がおなじことに気付いていました。
「たねがでてきたよ!」
種も発見。買ってきたびわには5個も種が入っていました。
小さくちぎって、少し味見。
水、寒天、レモン汁、お砂糖を入れてお鍋で加熱します。
「これでゼリーになるの?まほうみたい!」というお友だちもいました。
おやつのじかん、固まったびわゼリーをみんなでいただきました。
「あまい!おいしい!」とあっという間に食べていました。
びわ拾いをしたところから始まったびわクッキング。
種や葉にも興味を持っていたので、種をまいたり、葉で染物をしたり、びわへの興味を深めてみたいです。