いちごジャムづくり
今年から、よよぎ本園では、お誕生日会の日に、みんなで季節のジャムを作って食べることにしました。
今月のジャムは、いちごジャム。
ヘタをとって、手でつぶして、お砂糖とまぜて、ぐつぐつ・・・
保育園があまいにおいでいっぱいです。
さましている間も、「ジャムはどこ?」「ジャムどうなった?」
わくわくしていたみんな。
おやつのじかんのお誕生日会のときに、ケーキにつけていただきました。
「ジャムね、わたしがつくったんだよ!」「ぼくがつくったんだよ!」
みんな嬉しそうに教えてくれながらほおばっていました。
来月は何のジャムにしようかな?
季節や旬をかんじたり、じぶんでつくってじぶんで食べる喜びを感じたりしていきたいです。