おさかなのじかん サクラマスで卒園祝い

Cara三宿のオーナーシェフ、おさかな先生こと北川シェフに来ていただき、おさかなのじかんを行いました。卒園生にとってはさいごのおさかなのじかんということで、今回は「サクラマス」を持ってきていただきました。

サクラマスは産卵のときは川にいて、そのあと海へでていくんだよ、というお話を聞きました。

さっそくサクラマスに触れてみる子どもたち。うろこをとると、鮭と模様が似ていることに気付いたお友だちもいました。

あぶらがたくさんのったお腹と、筋肉がついた背、味の食べ比べをしてみると

「おなかのほうがあまい!」と味の違いにも気づいていました。

おさかなについて学び、触れ、さばくところを見て、食べる。

すっかりおさかなのじかんが身について、おさかな大好きになった子どもたち。

来年度からは、じぶんたちでおさかなについて調べたり発表したりするじかんも作っていこうと思っています。