さくらもちをつくったよ
明日の茶道体験のお茶菓子にするために、今日はさくらもちを作ります。
少し前に、あけぼのフーズの社長に目の前で作っていただいたので、みんなももう作り方はばっちりです。
自分たちで材料を計量し、じゅんばんにまぜていきます。
生地を電子レンジで加熱しているあいだは
「まだかな」「はやくできないかな」と待っていました。
待っている間にあんこを丸めたり、桜の葉の塩抜きをしたりと役割分担して協力します。
ピンクの生地ができると、あんこを包んで、葉っぱを巻いて完成です。
とってもおいしそうなさくらもちがたくさんできあがりました。
「はやくたべたいな」
「あしたのさどうたいけんたのしみ!」
お茶道への期待も高まっています!