さくらもちをつくったよ

明日の茶道体験のお茶菓子にするために、今日はさくらもちを作ります。

少し前に、あけぼのフーズの社長に目の前で作っていただいたので、みんなももう作り方はばっちりです。

自分たちで材料を計量し、じゅんばんにまぜていきます。

生地を電子レンジで加熱しているあいだは

「まだかな」「はやくできないかな」と待っていました。

待っている間にあんこを丸めたり、桜の葉の塩抜きをしたりと役割分担して協力します。

ピンクの生地ができると、あんこを包んで、葉っぱを巻いて完成です。

とってもおいしそうなさくらもちがたくさんできあがりました。

「はやくたべたいな」

「あしたのさどうたいけんたのしみ!」

お茶道への期待も高まっています!