さくらもちを食べたよ
銀座あけぼのの植草社長がつながりシェア保育園に来てくださり、子どもたちの前で桜餅を作ってくださいました。
「桜餅って江戸時代からあるんだよ」という話を聞いて驚く子どもたち。
「あんこはどうやってつくられているの?」などどんどん質問がでてきました。こしあんはさらしをつかってつくるんだよ、桜餅は春やひなまつりに食べるんだよ、とていねいにたくさんのことを教えていただきました。
桜餅の葉っぱはさくらの葉の塩漬けと聞き、
「おはなもはっぱもたべられるの!?」わくわくして食べると、
「ちょっとしょっぱいね」
桜餅についていろんなことを知って、みんなでおいしくいただきました。
3月の茶道体験では、子どもたちが桜餅を作ってみることにしています。