なつみかんをシロップに

こまば分室のオーナーさんから、夏みかんをたくさんいただきました。

箱の中のたくさんの夏みかんを抱えて嬉しそうな子どもたち!

おやつに少しずついただいたあと、まだまだある夏みかんを使って、シロップをつくることにしました。

 

固い皮、なかなかむけないので保育者が包丁で切り込みをいれ、

みんないっしょうけんめい実をとりだしてくれました。

ジップロックにいれてぎゅっぎゅっとしぼってジュースを出す作戦も。

ついお口にいれちゃうお友だちも・・・

果肉を瓶に集めた後は、氷砂糖をみんなで入れて、ふたをしてごろごろころがしながら「おいしくなーれ!」とかけ声をあげていました。

変化を楽しみに待ちたいです。

シロップができあがったら、水で割ってジュースにしたり、ゼリーを作ってみたいと思っています。