なつみかんをシロップに
こまば分室のオーナーさんから、夏みかんをたくさんいただきました。
箱の中のたくさんの夏みかんを抱えて嬉しそうな子どもたち!
おやつに少しずついただいたあと、まだまだある夏みかんを使って、シロップをつくることにしました。
固い皮、なかなかむけないので保育者が包丁で切り込みをいれ、
みんないっしょうけんめい実をとりだしてくれました。
ジップロックにいれてぎゅっぎゅっとしぼってジュースを出す作戦も。
ついお口にいれちゃうお友だちも・・・
果肉を瓶に集めた後は、氷砂糖をみんなで入れて、ふたをしてごろごろころがしながら「おいしくなーれ!」とかけ声をあげていました。
変化を楽しみに待ちたいです。
シロップができあがったら、水で割ってジュースにしたり、ゼリーを作ってみたいと思っています。