たちうおは立って泳ぐんだよ!

今日は「おさかなのじかん」。おさかなせんせいこと三宿のシチリア料理店Caraの北川シェフをお招きして、みんなでおさかなに触れる時間です。

「おさかなおさかな!」と楽しみなようすの子どもたち。

今日のおさかなは「タチウオ」です!

さっそくタチウオにたくさんさわってみました。

「つるつるしてる」タチウオにうろこがないことに気づいたり、

「目がうごくよ」目をさわって、他の部位との違いに気づいたり。

えらをのぞいてみたりして、タチウオに触れ合いました。

タチウオは立って泳ぐんだ、とシェフに教えてもらうと、「へぇ~」と目を丸くしたり、真似をしたりするお友だちも。

 

さわってみたあとは、シェフにさばいてもらうのを見守ります。

集中して見ていて、よだれがたれてしまう子も・・・!

切ったらホットプレートで焼いて、みんなで「いただきます!」

今日も「おさかなおかわり!」が止まらない子どもたちでした。

 

見て触って、目の前でさばいて、食べるという体験を通して、

子どもたちのおさかなへの興味や好き!が増えていくといいなぁと思います。