たちうおは立って泳ぐんだよ!
今日は「おさかなのじかん」。おさかなせんせいこと三宿のシチリア料理店Caraの北川シェフをお招きして、みんなでおさかなに触れる時間です。
「おさかなおさかな!」と楽しみなようすの子どもたち。
今日のおさかなは「タチウオ」です!
さっそくタチウオにたくさんさわってみました。
「つるつるしてる」タチウオにうろこがないことに気づいたり、
「目がうごくよ」目をさわって、他の部位との違いに気づいたり。
えらをのぞいてみたりして、タチウオに触れ合いました。
タチウオは立って泳ぐんだ、とシェフに教えてもらうと、「へぇ~」と目を丸くしたり、真似をしたりするお友だちも。
さわってみたあとは、シェフにさばいてもらうのを見守ります。
集中して見ていて、よだれがたれてしまう子も・・・!
切ったらホットプレートで焼いて、みんなで「いただきます!」
今日も「おさかなおかわり!」が止まらない子どもたちでした。
見て触って、目の前でさばいて、食べるという体験を通して、
子どもたちのおさかなへの興味や好き!が増えていくといいなぁと思います。