お手伝いクッキング

毎月のお誕生日会のときのメニューはみんなの大好きなカレー!

先月から大きいお友だちは、カレーの材料の下ごしらえをお手伝いしています。

園児の親戚の方が送ってくださった無農薬の玉ねぎとじゃがいもを見せると、「わあ、大きい!」「さつまいもみたいなじゃがいもだね!」

形や色をよく見ている子どもたち。

さっそく、玉ねぎの皮むきに挑戦。真剣すぎて「目がいたい・・」となりながらもがんばってむくお友だち。「ひとりで切れるよ!」と包丁で切るお友だち。

じゃがいもの皮はピーラーで剥いていきます。

指を切らないように・・・真剣な表情で野菜と向き合う子どもたち。

赤いじゃがいもの皮がむけると、山吹色の中身を「マンゴーみたい!」

と表現するお友だちもいました。

みんなが切ったお野菜は明日の給食のカレーに使ってもらいます。

食材に触れ、自分たちで料理して食べる経験を、これからもたくさん重ねていきたいです。