「これたべてみい!たべてみたい!」
ひとりのお友だちの声から始まったみずようかんづくり。
材料も道具も調べて準備をしたら水ようかんづくりスタート。
作っている途中で
「ねえねえあんこってどんなあじ?」
「味見してみる?」
「うん!たべてみる!」

「ん~おいしい」
「あまいねえ」
「もういっかいたべたい!」
美味しさを味わい「はやくみずようかんたべたいね」とわくわくした気持ちが大きくなっていきます。

あんこを寒天液に入れた後は、こぼれないようにゆっくり丁寧に混ぜていきます。
だんだん寒天が固まってきて質感に変化してくると、こどもたちもその変化に気がつきます。
「とろとろしてきた!」「もうたべられるのかな?」
冷やして次の日に食べることを伝えると、「まちきれないなあ」と明日を待ちわびるこどもたちでした。