はなのじかん

今日は栄通り商店会から、ハタフラワーさんが遊びに来てくれ、子どもたちと一緒にお花に触れ合って遊びました。

沢山のお花を持ってきてくれ、「これはユリっていう名前なんだよ。」「これはカーネーション。」と季節のお花の名前を教えてもらうと「このお花?」「綺麗だね。」と興味津々な様子。「このお花の名前はなに?」と質問をする姿もみられました。

そんなお花を使って今日はフラワーアレジメントに挑戦をしました。一つ一つ丁寧に活けていく子どもたち。活け方も一人一人違い、一つの場所にまとめて活ける子もいれば、広がるように全体に活ける子もおり、「自分はこうやって活けてみたい。」があふれていました。

今後も様々なお花に触れながらも、押し花にしてみたり、色水にしてみたりと遊びを広げていきたいと思います。