まちだ

鯉のぼりを作りました。

もうすぐこどもの日。4月23日に子どもたちと保育園周辺のお散歩をしていると、福田屋人形店さんの前に大きな鯉のぼりが飾ってありました。「これ知ってる!」「鯉のぼりだ!」と観察をしているとお店の方がお店の中に招待をしてくれました。兜飾りや鯉のぼりも飾ってあり、子どもたちは興味津々。「鯉のぼりがあるよ。」と嬉しそうにしていました。

その次の日、保育園のエントランスを使って、シャボン玉遊びをしました。不織布にシャボン玉が、ぽたりと落ちると…?

「あっ!跡がついたよ!」と大発見。その後も、シャボン玉を落としてみたり、シャボン玉の道具を使ってスタンプしてみたり、直接手で触り、塗り広げてみたりと、遊びが広がりました。遊んだ不織布を乾かしていると「おさかなさんみたいだね。」との声が。お尻のところを三角に切ってみると「あっ!鯉のぼりだ!」と嬉しそうな子どもたち。こどもの日に向けてお部屋に飾っていきたいと思います。