花びらもちをつくったよ

1月の和菓子づくりのじかん、今回もあけぼのフーズの植草社長に来ていただきました。今日は「はなびらもち」を作ります。

「はなびらもち」は、主に関西で食べらている、お正月をお祝いするお菓子だそう。

はなびらもちは、ぎゅうひに、白みそあんとごぼうをはさんで作ります。

「お菓子にごぼう!?」と驚くお友だちもいました。

ぎゅうひを麺棒や手でのばし、あんとごぼうをはさんでいきます。

味見タイムでは、どんな味なんだろう?とおそるおそる食べてみるお友だちもいましたが、「ごぼう、甘い!」と甘く煮たごぼうの入ったおもちを美味しそうに食べていました。

みんなのつくったはなびらもちは、明日の茶道体験でいただきます。

地域の文化や、お正月ならではの季節を感じることができました。