お誕生日会にりんごジャムづくり
よよぎ本園の0~2歳児のお友だちは、毎月のお誕生日会の日にジャムをつくっています。
今月は、お誕生児のお友だちが好きなりんごを使って、りんごジャムをみんなでつくりました。
りんごを薄切りにしたものを、みんなで型抜きしていきます。型抜きが難しいお友だちは、手でぱきぱきと割っていきます。この作業が楽しかったようで、みんなとても集中してとりくんでいました。
ぜんぶのりんごが小さくなったら、お鍋にいれて、お砂糖、レモン汁といっしょに煮詰めていきました。
「しろいりんごがきいろくなったね」
変化に気付いて教えてくれるお友だちもいました。
できあがったりんごジャムは、お誕生日会でケーキにはさんで食べました!
「わたしがつくったおほしさまのかたちがあるよ!」
形が残っているジャムは大人気で、みんなでたくさんいただきました。
自分でつくって自分で食べる体験を重ねていきたいです。