こまば分室の梅しごと
こまば分室では、発酵美人堂の清水紫織先生をお招きして、梅干しづくりをしました。
梅を洗ってへたをとっていきます。細かい作業も大きいお友だちはお手の物です。
梅に塩をして瓶に入れました。
次に赤しそを塩もみしていきます。赤しそを塩もみして汁を出すことで、汁と一緒に苦味が出ていくそうです。赤紫の汁が出て、すっぱいいいにおいがしてきました。
瓶に塩蓋をして、清水先生にこれからどうするかを教えていただきました。
どんどん梅酢があがってくるので、毎日2回ずつ瓶をゆらすこと、
7月9日になったら、塩もみした紫蘇を瓶に入れること、
梅雨が明けたら2日間梅をお外に干すこと。
みんなしっかり聞いて「わかったよ!」「OK!」と答えていました。
毎年のいとなみになっている梅仕事。おいしい梅干しが今年もできるとよいです。