きのこおにぎりをつくろう

よよぎ本園では秋からきのこを育てることがブーム。おお~きなシイタケがたくさんできたので、3回目の収穫をしました。

大人の手のひらほどある大きなシイタケをとって、観察したり、においをかいだり。みんなで割いて、小さくしたあと、

今回は干して干しシイタケにしてみました。

ほしかごにならべていきます。

保育園の中がしいたけのにおいでいっぱいになりました。

数日たって、しいたけがからからにかわいたあとに、

しいたけを使ってたきこみごはんをつくりました。

にんじん、油揚げを自分たちで買ってきて、クッキング。

ピーラーや包丁は先生といっしょに挑戦します。

油揚げは手でちぎり、干していたきのこをかごからとると

「ぱりぱりになってる~」「においしなくなった」と観察する子どもたちでした。

具材を入れ、炊き込みごはんにして、給食の先生におにぎりにしてもらいみんなでいただきました。

「きのこいっぱい!」「おいしい!」とがぶり。

こまば分室のお友だちの分も作ったので、後日「おいしかったよ!ありがとう」と言われて嬉しそうな本園の子どもたちでした。

自分たちで育てて、つくって、おいしくいただく経験を重ねていきたいです。