きのこおにぎりをつくろう
よよぎ本園では秋からきのこを育てることがブーム。おお~きなシイタケがたくさんできたので、3回目の収穫をしました。
大人の手のひらほどある大きなシイタケをとって、観察したり、においをかいだり。みんなで割いて、小さくしたあと、
今回は干して干しシイタケにしてみました。
ほしかごにならべていきます。
保育園の中がしいたけのにおいでいっぱいになりました。
数日たって、しいたけがからからにかわいたあとに、
しいたけを使ってたきこみごはんをつくりました。
にんじん、油揚げを自分たちで買ってきて、クッキング。
ピーラーや包丁は先生といっしょに挑戦します。
油揚げは手でちぎり、干していたきのこをかごからとると
「ぱりぱりになってる~」「においしなくなった」と観察する子どもたちでした。
具材を入れ、炊き込みごはんにして、給食の先生におにぎりにしてもらいみんなでいただきました。
「きのこいっぱい!」「おいしい!」とがぶり。
こまば分室のお友だちの分も作ったので、後日「おいしかったよ!ありがとう」と言われて嬉しそうな本園の子どもたちでした。
自分たちで育てて、つくって、おいしくいただく経験を重ねていきたいです。