くりもなかづくりと11月のお茶道

あけぼのフーズの植草社長との和菓子作り、11月のお菓子は「くりもなか」です。

くりのかたちのもなかの皮の中に、しろあんかつぶあんを選び、渋皮栗か練り栗かも選び、自分だけの「おこのみくりもなか」を作ります。

それぞれの素材を味見させてもらいました。

「おいしくてたまらない!」迷いながらそれぞれが中身を選び、いざもなかづくり開始!

植草社長といっしょに、皮を割らないように、やさしくあんやくりを入れてつくりました。

翌日のお茶道体験では、講師の先生にくりもなかを紹介するみんな。

「わたしは白あんなの」「ぼくはつぶあんとしぶかわのくりにしたの」

嬉しそうにほおばっていました。

お茶を点ててみることに挑戦し、いつもは苦くて飲み切れないお茶を、自分で点てたらぜんぶ飲み干すことができたお友だちもいました。

それぞれが心を穏やかに、今月もお茶道のじかんを味わっていました。