くりもなかづくりと11月のお茶道
あけぼのフーズの植草社長との和菓子作り、11月のお菓子は「くりもなか」です。
くりのかたちのもなかの皮の中に、しろあんかつぶあんを選び、渋皮栗か練り栗かも選び、自分だけの「おこのみくりもなか」を作ります。
それぞれの素材を味見させてもらいました。
「おいしくてたまらない!」迷いながらそれぞれが中身を選び、いざもなかづくり開始!
植草社長といっしょに、皮を割らないように、やさしくあんやくりを入れてつくりました。
翌日のお茶道体験では、講師の先生にくりもなかを紹介するみんな。
「わたしは白あんなの」「ぼくはつぶあんとしぶかわのくりにしたの」
嬉しそうにほおばっていました。
お茶を点ててみることに挑戦し、いつもは苦くて飲み切れないお茶を、自分で点てたらぜんぶ飲み干すことができたお友だちもいました。
それぞれが心を穏やかに、今月もお茶道のじかんを味わっていました。