お誕生日会にりんごジャムづくり

よよぎ本園の0~2歳児のお友だちは、毎月のお誕生日会の日にジャムをつくっています。

今月は、お誕生児のお友だちが好きなりんごを使って、りんごジャムをみんなでつくりました。

りんごを薄切りにしたものを、みんなで型抜きしていきます。型抜きが難しいお友だちは、手でぱきぱきと割っていきます。この作業が楽しかったようで、みんなとても集中してとりくんでいました。

ぜんぶのりんごが小さくなったら、お鍋にいれて、お砂糖、レモン汁といっしょに煮詰めていきました。

「しろいりんごがきいろくなったね」

変化に気付いて教えてくれるお友だちもいました。

できあがったりんごジャムは、お誕生日会でケーキにはさんで食べました!

「わたしがつくったおほしさまのかたちがあるよ!」

形が残っているジャムは大人気で、みんなでたくさんいただきました。

自分でつくって自分で食べる体験を重ねていきたいです。