プラスでは「だいず」のブームが続いています。そこで、こどもたちとお豆を作ってみることに。いつもお散歩の際にご挨拶をする「島野豆腐店」で作り方を教えてもらいました。後日お店屋さんへお買い物に出かけました。
材料を教えてもらい「にがり」というものが必要なことを知りました。
お店の人に「にがりはどこですか?」と聞き、無事に見つけました。
お豆腐作りでは豆乳とにがりを混ぜます。「おいしくなるかな」「そーっと混ぜようね」と慎重に混ぜています。
電子レンジで温めると、少しずつ固まりました。
冷蔵庫で冷やして、おやつの時間に食べてみることに。
「おいしい!」「もっとたべたい」とおかわりする子も。
固まったお豆腐をじっと見つめます。「とうふになった」
「おとうふは豆乳とにがりでつくるんだね」「またつくりたいね」