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お知らせ

原町田プラス

おとうふづくり

プラスでは「だいず」のブームが続いています。そこで、こどもたちとお豆を作ってみることに。いつもお散歩の際にご挨拶をする「島野豆腐店」で作り方を教えてもらいました。後日お店屋さんへお買い物に出かけました。

材料を教えてもらい「にがり」というものが必要なことを知りました。

お店の人に「にがりはどこですか?」と聞き、無事に見つけました。

お豆腐作りでは豆乳とにがりを混ぜます。「おいしくなるかな」「そーっと混ぜようね」と慎重に混ぜています。

電子レンジで温めると、少しずつ固まりました。

冷蔵庫で冷やして、おやつの時間に食べてみることに。

「おいしい!」「もっとたべたい」とおかわりする子も。

固まったお豆腐をじっと見つめます。「とうふになった」

「おとうふは豆乳とにがりでつくるんだね」「またつくりたいね」