• Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Instagram
 
 
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Instagram

ブログ

原町田α原町田β

水ようかんでおもてなし

自分たちで作った水ようかんをおやつの時間に食べました。

スプーンを千代紙のスプーン入れにいれたり、紫陽花を囲んでみたり。

雰囲気も味わえるようにしました。

「いただきます」

一口食べると

「おいしい!!」「つめたいね~」「ツルンツルンだね」

自分たちで作ったからこそ味わえる特別なおいしさに、五感を通して浸りながら味わいました。

作ったお友だちが食べ終わると、まだたくさん水ようかんが残っていたので、「食べてないお友だちと先生にもおすそわけしようか」と話をすると、

作ったこどもたちが

「みずようかんあるよ」と知らせに行く役、「どうぞ」と運ぶ役、「これつくったんだよ」「あんこでできてるの」と紹介する役に自然と別れておもてなしをしていました。

それぞれが自分のできることでおもてなしをする姿に、思いやりや伝える力の育ちを感じました。