• Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Instagram
 
 
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Instagram

ブログ

原町田α原町田β

あんこってどんなあじ?

「これたべてみい!たべてみたい!」

ひとりのお友だちの声から始まったみずようかんづくり。

材料も道具も調べて準備をしたら水ようかんづくりスタート。

作っている途中で

「ねえねえあんこってどんなあじ?」

「味見してみる?」

「うん!たべてみる!」

「ん~おいしい」

「あまいねえ」

「もういっかいたべたい!」

美味しさを味わい「はやくみずようかんたべたいね」とわくわくした気持ちが大きくなっていきます。

あんこを寒天液に入れた後は、こぼれないようにゆっくり丁寧に混ぜていきます。

だんだん寒天が固まってきて質感に変化してくると、こどもたちもその変化に気がつきます。

「とろとろしてきた!」「もうたべられるのかな?」

冷やして次の日に食べることを伝えると、「まちきれないなあ」と明日を待ちわびるこどもたちでした。