夏頃からおままごとや感触遊びの中で「アイス」に夢中のこどもたち。
そこで、はじめてのアイスづくりをすることにしました。
クッキングの日までに、材料を何にしようかと話し合ったり、実際にお店に下見に行ったりと話し合いを重ね、クッキングの日を迎えました。
話し合いの結果、バナナとココアのアイスにすることに決定です。
![](https://seiwagakuen.ed.jp/thpmf/wp-content/uploads/sites/15/2024/10/story_image_v2_c7f35993-efef-4260-918e-47be05b7388f_640_wide-1024x768.jpg)
![](https://seiwagakuen.ed.jp/thpmf/wp-content/uploads/sites/15/2024/10/story_image_v2_79b12b37-658d-4697-b189-efa5b78229fa_640_wide-1024x768.jpg)
自分たちでお買い物をした材料を加えて混ぜたりミキサーにかけたりしながら、アイスの素の完成。冷凍庫で冷やして・・・アイスになるかな?
![](https://seiwagakuen.ed.jp/thpmf/wp-content/uploads/sites/15/2024/10/story_image_v2_399ab4a6-cb63-47fd-a30d-bb1fad491559_640_wide-1-1024x768.jpg)
![](https://seiwagakuen.ed.jp/thpmf/wp-content/uploads/sites/15/2024/10/story_image_v2_31c104c8-c4e9-4912-9638-bdf6e9da26ca_640_wide-1024x768.jpg)
冷やしていたアイスが遂に完成。凍ったアイスに興味津々です。
食べてみると・・・「つめたい!」「おいしいね」「あまいね」
アイスを食べながら「次はなににしようか」「イチゴのアイスがいいかな」と、次のアイスづくりにも期待を膨らませていました。