まちだもりの全施設原町田for STAFF原町田α原町田β原町田プラス

まちいろダイアログ@つながりラウンジ原町田「子育て当事者研究の巻!」

先月からまちいろダイアログさんと子育てイベントを行っています。

「まちいろダイアログ@つながりラウンジ原町田」5月のご案内です。今回は「子育て当事者研究」です。
子育ての大変さについて、自分たち自身で研究してみませんか?
他の人たちと一緒にワイワイ話し合いながら、困りごとを絵や図、違う言葉で表現し直していくという研究です。みんなで話し合っていると、困りごとの見え方が変わったり、向き合うアイディアが湧き上がってきたりするから不思議です。
「これって私だけ?」「ほかの人ってどうしてるの?」と思うようなことがあったら、ぜひお題をご提案くださいね。
・・・・・・・
―もし特に参加者の方からお題がなければ、長沼の方から「引き際/怒りの収め方」の研究をお願いしたいです。
自己主張が強い3歳児、ちょっと頭が回るらしく甘えとダダを使いこなしてとにかくわがままを通そうとするので、可愛いけど腹が立ってしょうがありません。そういうとき、皆さんどうしてますか?
==========================
・日時:5月26日(金)10:00-12:00・場所:つながりこども送迎ラウンジ・原町田大通り(町田市原町田6-24-10)※小田急線町田駅から徒歩7分ほど・参加費:500円(お茶菓子付き)・対象:子育て中の方、子育てに関わっている方、関心のある方・定員:5名(子ども同伴OK) ※保育室と同室になります。  保育利用を希望される方は「おやこつながりくらぶ」のサイトからも参加登録をお願いします。・申し込みフォーム:https://forms.gle/eM8cwiQHQhLoyUSr7・正和幼稚園の給食BOX(¥500)の注文もこちらの申し込みフォームで承ります。13時まで会場は開放されているので、その場でランチするのもテイクアウトもOKです。
▷毎月一回程度、子どもや子育てのまわりにいる方を対象としたダイアログ(対話)イベントを開催予定です。毎回いろんなテーマや進行方法で企画しますので、引き続きご関心を持っていただけると嬉しいです。