今回は、賞味期限が近い災害用クラッカーをくだいて、お肉の衣に。
くだくのが日に日に上手くなっています。
【材料】おとな2人こども2人分くらい
・鶏もも肉 6切れ(1つ40g位)
○料理酒 小さじ1 ○みりん 小さじ1 ○しょうゆ 小さじ2
○油 小さじ2 ○片栗粉 小さじ2
・クラッカー 50g(砕く)
☆オーブンを160℃に予熱しておく
【作り方】
①○の調味料をすべて混ぜ合わせる
②①に肉をつける
③砕いたクラッカーを肉全体ににまとわせる
④予熱したオーブンで焼く(160℃15分~)
魚焼きグリルでもOKです。途中焦げそうになったらアルミホイルをかけてください。
火通りが心配でしたら竹串をさして、でてきた肉汁が透明でしたら大丈夫です。
みんな「からあげ」とたくさん食べていました。