まちだ

10月園だより~よくばりな日々~

食欲の秋。1・2 歳児の子ども達の心と身体は、この季節、ぐんぐん成長していきます。
特に言葉の獲得は、一生の中でこの 3 歳までで完成されるといわれています。
食欲 + 言葉の獲得 = 食育 こんな足し算の計算式を考えてみました。いろいろなことが連想されますね。

今月は職員と共に子ども達と型破りの食育遊びをしたいな!と思います。
<大きいカボチャと小さいカボチャ> *重い・軽い *ツルツル・デコボコ *ボンボン・ポンポン
*中身の種―数えてみようかな・・ペタペタ貼ってみようかな・・
かぼちゃ一つで、いろんなストーリーができますね。

10月のテーマは「いっぽんばし わたる」です。体のバランスを日常の生活の中から、遊びの中から 子どもたちが上手に発見し体験していけるように、環境を整えたいと思います。

第2回「かんじるじかん」の保育参加も予定しています。参加していただくことで、 お子さんの成長が新たな発見となりますように!

園長 斎藤美智子