7月園だより

7月 よくばりな日々

《園長先生より》

・・・いよいよ熱い夏に入ります。
ご家族と園と共に小さな子ども達の心と身体を<健康と安全>を心がけ配慮してまいりましょう。

さて日本の夏は2ヵ月の間がピークとなり、着物では絽(ろ)や紗(しゃ)の生地になります。

もうすぐ夏になりますよーの6月と、秋になりますよーの9月が単衣(ひとえ)仕立ての着物を着ます。

四季折々の風習や、行事、食べ物等海外の方々は<神秘的>とも表現しているようです。

7月、8月は文化的・伝統的まつり事を体験すると思われますので、様々な日本文化を意識しながら、

こども達に言葉・環境を通していろいろなことを伝えていきたいと思っています。

二人の孫たち(4年生の男の子)からお誕生日プレゼントをもらいました。

一人は、ミントのハーブで自分で染めた布地のちくちくクッションカバー。

もう一人は、フエルトとダンボール紙をちくちく縫った二個のお守り。

毎日運転する、車の中で使っていますが、<染める><お守り>という日本文化を

小さい頃保育園、幼稚園で教えてもらった事を実践していて、うまく伝わっているぞ~と思ったりしています。

つながり保育園でも昨年は、子ども達といろいろな物を染め、藍染めもしました。

今年も9月早々には藍染めをしたいと思い、藍の苗を育てています。

保護者の皆さんと一緒に<藍染め>してもいいかな・・・楽しみです。

園長 齋藤美智子

【7月の予定】

4日   かんじるじかん
9日   お誕生会
10日   おはなしポン
13日   おと遊び 2歳
18~20日 個人面談
24日   身体測定
25日   かんじるじかん
27日   おと遊び

《夏に流行する風邪》

☆手足口病
 手や足、口内など全身に水泡を伴った発疹が現れ
37~38℃程度の発熱を伴う。
 子ども自身は比較的元気だが、口内炎ができると食べ物がしみるため食欲が低下する。

☆ヘルパンギーナ
 喉の奥にたくさんの水泡ができ、2~3日で潰瘍になり痛みが酷くなるため
食欲が低下し39~40℃の高熱が出る。手足口病の様な全身発疹は出ない。

☆咽頭結膜熱(プール熱)
 38~39℃の熱が3~5日ほど続き、強い喉の痛みや結膜炎を伴う。
熱が下がりにくく、喉の痛みによって水分を取りづらく脱水症状を起こす事もある。

いづれの病気も特効薬はなく、治療法はありません。
水分と栄養補給に気をつけて自然治癒を待ちましょう。

・・・子どもたちの様子(ぽかぽかさん)

・・・子どもたちの様子(ぐんぐんさん)

(よくばりな日々のpdfファイルはこちら↓)