2023 04 01
【PAL@TUFS OPENDAY じぶんでつくる味噌】
4/1土、今日から新年度ですね。
令和5年度初日、PAL国際保育園@東京外大はOPENDAYを開催しました。
![](https://seiwagakuen.ed.jp/pal/wp-content/uploads/sites/16/2023/04/41味噌フライヤー-724x1024.jpg)
新年度からスタートする食育イベントの1回目「じぶんでつくる味噌」です。
とても人気で早い段階で締切しました。
![](https://seiwagakuen.ed.jp/pal/wp-content/uploads/sites/16/2023/04/43F6F039-E0D7-4B02-994E-C53AB989A0AF-1024x768.jpeg)
ママと一緒に楽しく大豆をつぶします。
![](https://seiwagakuen.ed.jp/pal/wp-content/uploads/sites/16/2023/04/98A26008-C787-4D1D-A620-5458496A95BF-1024x768.jpeg)
ママの真似してトントントン
![](https://seiwagakuen.ed.jp/pal/wp-content/uploads/sites/16/2023/04/A9159504-CF90-4145-A332-BE2BED116764-1024x768.jpeg)
「足でやってもいいよ」と聞いて早速チャレンジ!
![](https://seiwagakuen.ed.jp/pal/wp-content/uploads/sites/16/2023/04/5CE1F481-4F32-4D87-9CA7-78F5B4DFD034-768x1024.jpeg)
美味しい味噌ができるように、パパもしっかりギュッギュッギュ!
![](https://seiwagakuen.ed.jp/pal/wp-content/uploads/sites/16/2023/04/73765A68-FD37-4B0F-ACB3-74F366A27C9E-768x1024.jpeg)
今日作ったお味噌が完成するのは10か月後。保育園にも2キロ仕込みしました。
温度などによってそれぞれ違う味になります。食べるのが楽しみですね。
![](https://seiwagakuen.ed.jp/pal/wp-content/uploads/sites/16/2023/04/3C35863B-8F3D-472C-9A14-574D1F2C4FA6-768x1024.jpeg)
次回のOPENDAY”食育”は5/13土10:00~11:30「じぶんでつくる納豆」です。麦わらと納豆菌で納豆を作ります。
お申込みは こちら
![](https://seiwagakuen.ed.jp/pal/wp-content/uploads/sites/16/2023/04/2023513納豆フライヤー-724x1024.jpg)
小さな子どもも、小学生も、大人ひとりでも歓迎です。みんなでクッキングを楽しみましょう!