HIROONEWS

【PAL@Hiroo】いちご苗植え~麻布ロボットガーデン~

PAL International School@Hirooの屋上で 菜園づくりのお手伝いをしてくれるメンバーを募集中
毎月1回集まって菜園の、水やり・雑草抜き・土の入れ替え・種まき・収穫などをしてから、屋上コーヒーを楽しみます。
子供から大人まで、誰でも参加可能です。 あたらしいつどいの場所をここ麻布でつくりましょう!
ロボットZukku君は屋上菜園の成長を見守ります。

この活動は港区麻布地区のコミュニティデザイン活動で「みなよく」からうまれたプロジェクトです。
「みなよく」合同企画8期:PALチーム×7期:ミナヨクKid’s(麻布ロボット万博チーム)が主催しています。
麻布ロボットガーデンをとおして麻布地区を中心とした地域の方々の居場所になってほしいという思いで活動を企画しました。
皆様のご参加、お待ちしております。

今回の活動はイチゴの苗植えです。このイチゴ、なんと「東京おひさまベリー」という2019年3月に品種登録された、東京都オリジナルの露地栽培用イチゴです。

<いちごの苗植え>
■開催日時:2024年3月16日 15:30-16:30
■場所:PAL International School@Hiroo(港区西麻布3-7-15)
■参加費:無料
 *ご希望の方にはコーヒーをご用意しています(100円/1杯)
■持ち物:小さなシャベル、軍手

「東京おひさまベリー」は、ビニールハウスではなく屋外の畑で作る露地栽培用の品種で、これまでのものより糖度が高く、果肉は中まで赤くなります。
このイチゴを使って都市屋上の緑地化をすすめるプロジェクト「イチゴdeHappyプロジェクト」にも参加しています。

今回は手のひらサイズの小さなロボットZukku君もいよいよ登場します。お楽しみに!

*17時よりPAL Loungeも開催いたします♪