田植えをしました

5歳児のお友だちが、図師の田んぼで田植えをしました。稲の植え方を井上さんに教えてもらい、そーっと田んぼに入ります。「うわー、ぬるぬるしてる」「きもちいいねー」と、泥の感触をあじわっています。小さなオタマジャクシや、アマガエルも出迎えてくれました。

前日に植え方や田んぼの中での歩き方のレクチャーを受けてきた子どもたち。苗を持つ手つきも「サマ」になっています。赤の印が付いたひもを目印に、1株ずつ植えていきます。保護者のかたも、苗を分けたり、子どもたちの後ろから苗を一つずつ手渡してくれたり、田植えのあとの足洗いも手伝ってくれました。

大きな田んぼ、1枚分を5歳児の子どもたちと保護者の方で植えることができました。