• Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Instagram
 
 
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Instagram

お知らせ

ブログ

お米作り~稲刈り~

秋晴れの中、5歳児さんは稲刈りに行きました。おうちの方に手伝ってもらい本物の稲刈りの鎌を使います。井上さんに「逆手」で稲束を持ち、鎌を引くようにしながら刈ることを教えてもらいました。丁寧にひとつずつ刈っていきます。

大人に束ねてもらったものを運びます。稲穂を踏みつぶさないように、担いで?抱っこして?運びます。

運んだ稲束は、「はさがけ」していきます。3週間くらい干したら、次は脱穀です。3日前に干した稲は茶色、今日刈って干した稲は緑色、「茶色の稲と緑の稲のにおいが違うことに気付いたこどもたち。茶色の稲は、お米のにおいだそうです。この大発見は、お友だちにも教えていました。