4歳児さんが味噌づくりをしました。「こうじ」を粉々になるようにほぐしていきます。初めて見る「こうじ」。「おこめみたいだね」「こっち持ってて」「まだ固まってるよ」と声をかけ合いながらパラパラにしていきます。牧野さんのお宅では、収穫した大豆をゆでる作業も同時進行していました。麹をほぐすチームはこの後牧野さんのお宅へ見に行きます。先にゆでるところを見ていたチームは、麹ほぐし、と別れて頑張ります。今年の大豆はなんと2.5キロも収穫できました。今までで最高の収穫量です。
次は、こうじと塩を混ぜます。おたまでそーっとそーっと混ぜていきます。明日は大豆との出会いが待っています。 みそづくり2日目に続く・・・