5歳児のお友だちがイチジクを見つけました。イチジクを食べたことがあるお友だちが「前にもらったことがある、すっぱかった」と教えてくれました。「じゃあ食べられるね」「ジャムにしよう」「給食室で冷凍してもらって、たくさん集まったらジャムにする」と言ってキッチンへ持っていきました。皮がついているとジャムにはできないので、皮をむく方法を調べてほしいと頼まれました。
皮には細かい毛が生えているので、塩でこすり、毛を取り除くのだそうです。早速やってみました。
すると…「あ…つるつるしてきた」「毛がなくなってるよ」ときれいになっていきます。「また取ってくるね!」とキッチンの先生に渡しました。イチジクは給食室の冷凍庫で保存してもらうことにしました。早くジャムを作るだけの量が集まるといいね・・・