12月から園庭の落ち葉を使って花や野菜の栄養になる落ち葉のたい肥をつくっています。
材料は、5歳児が育てたお米のぬかとにわとりのうんち(ペレット)
おちば→ぬか・とりのうんち→おちば→うんち
何回も繰り返し、5回くらいかさねたらうえからお水をかけてふみかためます
1ヵ月たったので、1月腐葉土の様子を温度をはかったり、かき混ぜたりしました。かさかさだった「落ち葉」「もみがら」は茶色 やわらかくなっていたり しろいもやもやした「なにか」がびっしり。「土のにおいがするー」
発酵がすすむと はっぱの中が温かくなるようです。今回は、よくかき混ぜて 下の葉っぱにも空気を入れてまた「10日」くらいたったら、第3弾として様子をみてみることになりました。