~町田駅近隣から保育園等に子どもを送迎します~

子どもの保育を必要とする家庭にとって、保育の希望時間と保育所等の開所時間が合わないことや、住まいや勤務地と保育所等の所在地が離れているため、保育所等の利用が困難になる場合があります。

町田市では、この課題に対応し、市内の待機児童解消と、定員に余裕のある施設を有効活用し利用者の選択肢を増やすため、小田急線町田駅近隣に送迎保育ステーションを開設し、指定の保育園等へ児童を送迎する事業を10月2日(月曜日)から開始します。また、利用希望の方につきましては、9月6日(水曜日)より各受付場所にて申込受付を開始します。

事業の詳細や利用申込等については、下記資料及び記載事項をご確認ください。

この事業に関する資料一覧

この事業を利用するために必要な書類

• 保育の利用申込書とともに利用希望月の前月の15日(土・日・祝日の場合は前開庁日)までにご提出ください。
  • 提出先は、第1希望が認定こども園のクラス年齢3~5歳児については第1希望の認定こども園、それ以外は町田市役所保育・幼稚園課です。
  • 在園中の方が在籍園において送迎保育の利用を希望する場合は、この申込書のみ町田市役所保育・幼稚園課までご提出ください。

※もし保育園等への利用申し込みをまだ行っていない(新規申込)場合は、下記リンク先をご参照の上、必要な書類を併せてご提出ください。

2017年度保育園等入園の申し込みに必要な書類について [外部リンク]

この事業の利用取下げや辞退するために必要な書類

町田市送迎保育ステーション利用申込取下げ届

• 利用申込書を提出した方が、利用する前に申込みを取下げる場合、町田市役所保育・幼稚園課までご提出ください。

町田市送迎保育ステーション利用辞退届

• 利用内定となった方が、利用開始前までに利用を辞退する場合にご提出ください。辞退した場合、キャンセル待ちの方へ順次連絡しますのでお早めにご提出ください。

町田市送迎保育ステーション利用終了届

• 利用中の方が利用をやめる場合、利用終了月の15日(土・日・祝日の場合は前開庁日)までにご提出ください。

対象となる方

送迎保育ステーション(森野1-8-20)を利用して保育園等にお子さまを通園させたい保護者の方

※お子さまは1歳児クラスから対象となります。(0歳児クラスは対象外)

利用料金