Korokoro hiroba

ころころひろば とは…

ころころひろばは、みなさんの子育てを応援するところです。 0歳から就学前までのお子さんとその保護者が一緒に来て遊ぶことができます。 また子育て中の方たちの出会いの場所として、お子さんの成長を一緒に喜んだり、子育ての悩みを語り合ったり、いつでも気軽に親子の交流や相談ができるような雰囲気作りを大切にしています。

子育てに関する様々なイベントを行っています。

育児講座 ・相談

看護師による乳幼児期の健康講座、栄養士による離乳食講座や食育講座。リズム遊びや表現あそびなど乳幼児期に大切にしたい、親子のふれあいを取り入れた講座もあります。

おはなしの会

ペープサートやパネルシアター、絵本や紙芝居、手あそびやふれあいあそびなど、親子で楽しめるおはなしの会です。

親子で工作

季節に合わせた工作や、作って遊べる工作もあります。

給食・おやつ試食会

幼稚園の手作り給食やおやつの試食会(要予約・有料)

身体測定

身長と体重を測って、記録用紙に記入します。

• ひとみ座の人形劇を園児と鑑賞

対象者・

対象者:0歳~就学前のお子さまとその保護者

「保育体験!」してみませんか?(要予約) 未就園児対象1歳以上

幼稚園での集団生活を体験してみませんか

来年4月から入園…うちの子だいじょうぶかな?」「トイレトレーニングに悩んでいます。」「家では偏食気味。色々な食材を食べさせたい。給食で幼稚園のお友だちと一緒に食べる経験をしてみたい」など、幼稚園での保育を体験させたい方。

※会場は当学園が運営する町田自然幼稚園、正和幼稚園などになります。

料金表はこちら

「おかあさん体験!」してみませんか?(要予約) プレママ

プレママさん出産を迎える親の子育て体験

子育て中の先輩ママ達と、乳幼児と触れ合ってみませんか?  おむつ替えや着替えのさせ方、育児の工夫など。出産後の不安がいっぱい!そんなプレママさんの不安解消に役立てると、うれしいです。

「お母さん体験」平成28年度の日程

※近日公開予定

予約が必要なプログラムについて

2週間前から、電話もしくは幼稚園窓口にて受付開始予約される際にお名前・電話番号を伺います。

ご利用にあたって

• 「あかちゃんふらっと」授乳室もあります。ミルクのお湯が必要な方は、声をかけてください。
  • ころころひろばは親子で活動を楽しむ場所です。園内ではお子さまから目を離さぬよう、安全には充分ご注意願います。活動中、お子さままたは保護者の方に万一事故が生じても、運営者側に明らかな過失がある場合を除き、責任は負いかねます。
  • 遊んだおもちゃや絵本などは、親子で一緒に片付けましょう。
  • ゴミや使用済みの紙おむつなどは、各自お持ち帰りください。
  • ころころひろばでは、育児の悩みや不安なことなど、お気軽にご相談ください。
  • 給食試食会などは事前に予約をお願いします。また、今後参加費をいただく場合もあります。
  • 活動報告のホームページ掲載や記録などの資料作成のため、活動の様子を写真撮影させて頂くことがあります。個人情報の取り扱いには配慮してまいります。

ご登録方法

• 利用にあたっては登録が必要です。初めての方は登録票に記入してください。出席カードをお渡しします。