The guest teacher programs

体験教育

ARTのじかん

有田昌史さん(図案作家、女子美術大学芸術学部講師)の指導で、絵画・創作などを通して日常の中で、創作意欲と「ほんもの」に触れます。

動物のじかん

NPO法人 JWC(ジャパンワイルドライフセンター)と一緒に、町田から世界の野生生物について考えていきます。

しぜんのじかん

豊かな里山を活かし、日常的な自然体験を保育に取り入れ、気づきと発見を大切にしています。自然案内人はBe-NatureSchool長谷部雅一さん。

たいそうのじかん

ひろみちお兄さんの体操クラブ、SRCカンパニーが指導に当たります。

ワールドオリエンテーション

鍵盤ハーモニカパフォーマー・TOPAさんが、さまざまな国を題材に音楽と英語を融合させ子ども達に世界の魅力を伝える新感覚ワークショップ。

からだのじかん

テーマが持つイメージを体全体で感じ、想像力を働かせながら自由に体を動かします。指導は東山佳永さん(踊り手・美術家)。

さどうのじかん

茶道を通じて日本の伝統文化に触れます。講師は斎藤るみさん。

はたけのじかん

近隣の契約農家、エコファーマーの牧野さんの畑で、四季折々の作物を植えて、収穫までを体験します。講師は斎藤るみさん。